Любой
кошатник подтвердит, что кошки довольно привередливы в питании. Порой
бывает очень трудно угодить этому хвостатому созданию, требующему
чего-нибудь вкусненького пронзительным мяуканьем.
Кстати, кошки этим и отличаются от собак — своим упрямством. Собаку
можно приучить есть всё что угодно, устроив парочку разгрузочных дней.
А вот с кошкой этот номер не проходит: она будет голодать, но не
притронется к еде, если она ей категорически не нравится.
Нужно сразу определиться, чем вы будете кормить своего питомца: сухими кормами
или натуральными. Ветеринары советуют не уповать на сухие корма,
особенно недорогие. А ведь подавляющее большинство населения не может
тратиться на корма экстра-класса, хотя именно они гарантируют
сбалансированный рацион по всем питательным веществам. С натуральными
кормами, правда, хлопот больше, но и пользы для здоровья животного
тоже. Об этом и поговорим.
Итак, что же необходимо давать кошке для сбалансированного питания, обогащенного всеми необходимыми витаминами
и микроэлементами? На первом месте, конечно же, стоят мясные продукты —
всё-таки хищника держим, не курицу! Рыба тоже нужна, но в меру,
особенно сырая. Обязательно подкармливать крупами и овощами. Но вот
загвоздка в том, что если мясо и рыбу скормить не проблема, то с кашами
и овощами дела обстоят посложнее. Редкая кошка будет с удовольствием
поглощать кашку или тушёную морковку. И здесь на выручку придут простые
рецепты, которые позволят накормить любимца по всем правилам: с кашами
и овощами.
Паштет из субпродуктов
Этот корм можно приготовить из любых субпродуктов: печени, лёгких,
почек — из каждого по отдельности либо в виде мясного ассорти. На 0,5
кг субпродуктов потребуется ещё 2-3 яйца и 200-300 г овсянки (или
гречки, риса). Крупу предварительно нужно измельчить в кофемолке или
купить дробленую. Ещё как вариант подходит детская смесь типа «Малыш»,
в корм её добавлять можно понемногу и одной пачки хватит надолго.
Субпродукты пропускают через мелкую сеточку мясорубки, добавляют в
полученный фарш яйца и крупяную составляющую, хорошенько перемешивают.
Противень застилают фольгой или пергаментной бумагой, выкладывают на
него паштет, разравнивают тонким слоем и запекают в духовке. Готовый
продукт нарезают небольшими кубиками, насыпают в банку с крышкой и
хранят в холодильнике или в пакетиках в морозильной камере. Даже самые
большие привереды не откажутся от такого угощения!
Куриная печёнка
Это блюдо от английских любителей кошек, оно несколько экзотичное. Для
его приготовления берут 100-150 г мелко нарезанной куриной печёнки.
Маленький кусочек сыра (20 г) и одну небольшую морковку измельчают на
тёрке. Кроме этого, понадобятся 1 чайная ложка оливкового масла, 1
столовая ложка сливок, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев и
четверть банана. Сыр с морковкой подтушивают в масле, добавляют мелко
нарезанный банан и сливки. Как только смесь закипает, в неё закладывают
печёнку, варят не больше 2-3 минут. Затем снимают с огня, насыпают
овсянку и перемешивают. Блюдо готово.
Рагу «Вкуснятинка»
Отваривают и мелко нарезают говядину и печень в равных пропорциях,
примерно по 200 г. На такое количество понадобится 1 варёное яйцо, 1
крупная морковка, 2 столовые ложки творога, ложка растительного масла.
Морковку предварительно трут на мелкой тёрке и подтушивают в
растительном масле, яйцо мелко рубят. Все ингредиенты смешивают и
порционно замораживают. Мясные продукты в этих смесях можно
периодически заменять рыбой, разнообразить крупы и овощи. Очень удобно
заготавливать такой корм впрок, не забывая немного подогревать порции
перед кормлением. Думаю, этих трёх рецептов достаточно, чтобы
включилась хозяйская фантазия. И желаю приятного аппетита всем
мурлындикам!
Ирина Лукьянчик
Источник: www.shkolazhizni.ru
|