Кошка
не может вырастить помёт, если у неё имеются послеродовые осложнения:
воспаление матки или груди, токсическое молоко, эклампсия, недостаток
молока или психоэмоциональные нарушения. В таких случаях котятам
требуется прикорм или искусственное кормление.
Необходимость в прикорме котёнка определяется по его внешнему виду,
жизнеспособности, весу при рождении и размерам по сравнению с
однопомётниками. Как правило, прикорм в таких случаях начинают рано и,
в крайнем случае, переводят на искусственное кормление, не дожидаясь
тяжёлых расстройств. В зависимости от общего состояния котёнка и
реакции на прикорм его можно кормить 2-3 раза в день, оставляя с
матерью. Других убирают и выращивают отдельно. Они требуют особого
ухода.
Если вы считаете, что котёнок нуждается в прикорме, подсчитайте
суточную потребность, разбив её на 4 раза в день. Очень мелких котят
кормят 6 раз в день. Постоянно ведите точную запись, это абсолютно
необходимо при искусственном кормлении. Первые 4 дня (от рождения)
взвешивайте их через каждые 8 часов, до 14-го дня — ежедневно, а до 4
недель — 1 раз в 3 дня.
Чрезвычайно необходимы три аспекта:
— создать необходимый температурный режим;
— правильно приготовить и рассчитать корм;
— обеспечить соответствующий уход за животными.
Посуда для кормления должна быть абсолютно чистой и прокипяченной.
Все должны мыть руки, прежде чем брать котят, особенно если
контактировали с другими кошками. Многие болезни, включая вирусные
респираторные заболевания кошек, передаются котятам через человека,
который общался с инфицированной кошкой.
Если котята не могут получить молозиво, или первое молоко матери, у них
нет пассивного иммунитета, следовательно, они восприимчивы к различным
заболеваниям. После трехнедельного возраста котят вакцинируют.
Вам необходим инкубатор, так как переохлаждение — единственная величайшая опасность, угрожающая новорождённому котёнку.
Инкубатор
Простой инкубатор можно сделать за несколько минут, разделив
картонный ящик на отделения (секции), чтобы каждый котёнок имел
отдельный загон. Они особенно необходимы, когда котята одни, потому что
без матери они сосут друг другу уши, хвосты и гениталии. С третьей
недели жизни котята вновь должны быть вместе, для их социализации.
Огромное значение имеет температурный фактор,
ведь рядом нет матери и некому согреть охлаждённых котят. При
отсутствии сквозняков температура в инкубаторе соответствует комнатной
температуре. Чтобы оградить инкубатор от пола, под него можно подложить
толстую подстилку. При необходимости можно обеспечить дополнительное
согревание инкубатора, подвесив над ним инфракрасные лампы с
термостатом. При этом в один из углов инкубатора тепло не должно
доходить, чтобы при перегревании котята могли переползти в более
прохладное место.
Электрогрелки менее безопасны, чем лампы.
От постоянного соприкосновения с грелкой котята могут получить ожоги
или у них может развиться дегидратация. Грелки должны быть хорошо
прикрыты и занимать лишь половину дна инкубатора. Каждый загон
инкубатора застелите детской пелёнкой, которую легко поменять по мере
её загрязнения. Одновременно можно проверить кал каждого котёнка — это
отличный индикатор перекорма и показатель первых симптомов заболевания.
По показаниям термометра в инкубаторе регулируют температуру
воздуха. В течение первой недели поддерживайте её на уровне 27-32° С; в
течение второй недели снизьте её до 27-29 °С; постепенно понижайте
температуру, чтобы к концу четвертой недели она была 24 °С.
Поддерживайте постоянную температуру и влажность воздуха (около 55%).
Избегайте сквозняков. Это поможет избежать высушивания кожи и
дегидратации.
Общий уход
Держите котят чистыми на сухой пелёнке. Следите за чистотой анальной
области и за кожей живота. Для предупреждения высушивания кожи
протирайте её детским маслом. Часто меняйте подстилку во избежание
раздражения кожи. Если это всё же произошло, припудрите повреждённые
участки детской присыпкой. Если к потёртостям и мокроте присоединилась
инфекция, обработайте эти участки неоспориновой мазью.
В течение первых трёх недель массируйте живот и прианальную область
у котят после каждого кормления для стимуляции дефекации и
мочеиспускания (в норме это делает мать). Лучше, если вы будете это
делать тампоном, смоченным в воде.
Искусственное вскармливание
По возможности в первые два дня жизни котята должны сосать молозиво
матери. С ним они получают все необходимые антитела и иммуноглобулины
матери, которые обеспечивают им колостральный иммунитет. В настоящее
время эта проблема решается легко — имеется искусственное молоко,
специально для кошек, например KMR, Kitty lac, Nurturall, Just Born и другие. Оно заменило детские смеси, козье молоко и приёмных матерей.
Различный состав молока показан в таблице.
Таблица 1. Средний анализ молока в процентном содержании сухого вещества.
|
Кошка
|
Корова
|
Собака
|
Заменитель молока
|
Сухое вещество
|
18
|
12
|
24
|
18
|
Протеин
|
42
|
25
|
33
|
42
|
Жир
|
25
|
309
|
33
|
25
|
Углеводы
|
26
|
38
|
16
|
26
|
Кал/100 мл
|
90
|
70
|
150
|
100
|
Молоко коровы для кормления котят по своему составу не подходит.
Лучше использовать для этого промышленные корма. В экстремальных
ситуациях, временно, можно кормить котят домашними смесями.
Предварительно их надо тщательно размешать и подогреть. Остатки
поставить в холодильник.
Смесь № 1. 240 мл гомогенизированного молока, 2 желтка, 1 чайная ложка салатного масла, 1 капля жидких детских витаминов — 1,2 ккал/мл.
Смесь № 2. 20%-е сгущенное
стерилизованное молоко без сахара (1 часть тёплой воды на 5 частей
сгущённого молока), костная мука (1 чайная ложка на 1 л молока) — 1
ккал/мл.
Заменители молока продаются в жидком и порошкообразном виде. Порошок
разбавляется водой, как указано на упаковке изготовителем.
Неиспользованная часть хранится в холодильнике. Не допускайте
замораживания смеси.
Расчёт суточной потребности в молочной смеси
Чтобы определить, какое количество детского питания требуется
каждому котенку, надо взвесить каждого из них и воспользоваться
таблицей (потребность в калориях).
Таблица 2. Необходимое количество молочной смеси для котёнка.
Возраст в неделях
|
Средний вес в г
|
Ккал в день
|
Молочная смесь в день* (в мл)
|
Максимальное количество смеси в день (в мл)
|
Число кормлений в день
|
1
|
120
|
24
|
32
|
48
|
6
|
2
|
210
|
44
|
56
|
77
|
4
|
3
|
300
|
77
|
80
|
90
|
3
|
4
|
390
|
107
|
104
|
104
|
3
|
* Разные молочные смеси имеют практически один и тот же состав, но потребность в корме может быть разной.
Разделите общую суточную потребность на количество кормлений в день для того, чтобы определить количество одного кормления.
Пример: котёнку весом 120 г в течение
первой недели жизни требуется 24 ккал в день, то есть 32 мл молочной
смеси в сутки. Разделите на количество кормлений — шесть, что дает 5-6
мл на кормление.
Котята, родившиеся мелкими и слабыми, чаще всего страдают от дегидратации и переохлаждения.
Прежде чем давать такому котёнку молочную смесь, нужно восстановить у
него объём потерянной жидкости. Для этого ему дают тёплый 5–10%-й
водный раствор глюкозы или раствор педиалита по 4 мл через каждый час
или два, пока котёнок не станет тёплым и не исчезнут признаки
обезвоживания. После этого ему можно давать молочную смесь и, рассчитав
её количество в день, кормить через каждые 4 часа.
Более взрослых и крупных котят кормят 3 раза в день. Если же котёнок
за один раз не съедает положенного ему количества смеси, её дают чаще,
но в меньшем объёме. У сытого котёнка живот будет наполненным при
ощупывании, но не растянутым и не плотным. Если вы кормите котёнка из
рожка, то изо рта может появиться молочная пена.
Избегайте перекармливания — оно может привести к диарее!
Рацион котёнка отвечает его потребностям, если после кормления он
практически не кричит, прибавляет в весе, сбитый, испражняется 4-5 раз
в день и кал при этом светло-коричневый. Постепенно увеличивайте
количество корма согласно таблице. С трёхнедельного возраста
большинство котят начинают лакать молочную смесь из блюдца. С
четырёхнедельного возраста в неё можно добавлять сухой корм для котят.
Именно в это время можно переводить котёнка на сухие корма.
Как давать детское питание
Котят можно кормить из детской бутылочки или через желудочный зонд.
При кормлении надо держать котёнка вертикально, головой вверх, чтобы
избежать аспирации легких. Молочная смесь должна быть комнатной
температуры.
Детская бутылочка имеет преимущество в том, что отвечает рефлексу
сосания, но и требует от котёнка достаточных для этого сил. Используя
маленькую кукольную бутылочку или рожок с мягкой соской, необходимо
увеличить отверстие в соске так, чтобы молоко поступало медленно, иначе
котёнок быстро устанет и не сможет получить достаточное количество пищи.
Однако оно не должно быть и слишком большим, чтобы молоко не поступало слишком быстро, так как котёнок может задохнуться.
Правильное положение котёнка для поения из бутылочки — лежа на груди
и животе, спиной вверх. Не держите котенка для этого на руках, как
ребёнка, — иначе молочная смесь может попасть ему в дыхательное горло.
Аккуратно приоткройте рот котёнка, вложите в него соску и держите
бутылку под углом 45° — при этом воздух не попадает в желудок котёнка.
Слегка натягивайте и ослабляйте соску, это стимулирует акт сосания.
После поения из бутылочки изо рта появляется молочная пена. Если
котёнок пьёт медленно, то на кормление уходит до пяти или более минут.
После кормления нужно слегка помассировать живот, чтобы котёнок
срыгнул.
Больного или недостаточно развитого для своего возраста котёнка лучше кормить через зонд (катетер). Схема Роуз Флойд.
Зонд для искусственного кормления имеет несколько преимуществ:
— на кормление котенка уходит до двух минут;
— воздух не заглатывается (нет срыгивания).
Кроме того, котенок получает необходимое количество смеси.
Это единственно приемлемый способ кормления
отстающих в физическом развитии или больных котят, слишком слабых для
сосания матери.
Если вводится слишком много смеси или она поступает слишком быстро,
то, как правило, возникает отрыжка, которая может привести к аспирации смеси и пневмонии.
Осложнения можно избежать, если постепенно восстанавливать вес котёнка
и правильно рассчитывать количество смеси в сутки. Котята, которых
кормят через зонд, должны содержаться в отдельном помещении (или
загонах инкубатора), чтобы избежать повреждений, так как они при этом
сосут всё подряд, включая и друг друга.
Кормление через зонд несложно, им можно овладеть в течение
нескольких минут. Требуется мягкий резиновый катетер (размер 5 — для
мелких, 8-10 French — для котят побольше; его можно купить в аптеках),
стеклянный или пластмассовый шприц (на 10 или 20 мл) и детские весы —
для подсчёта веса каждого котёнка и оценки прибавления в весе.
Желудок котенка расположен на уровне последнего ребра. Измерьте зонд
от рта до последнего ребра и сделайте отметку на нём полоской
лейкопластыря. Наберите смесь в шприц (без пузырьков воздуха) и
согрейте до температуры тела, поместив в горячую воду. Разбудите
котёнка и положите его на грудь и живот (горизонтально). Увлажните
конец зонда молочной смесью и дайте облизать его котенку. Откройте ему
рот и медленно введите зонд по спинке языка в горло. Зонд слишком велик
для прохождения в трахею, поэтому вероятность его попадания в неё
невелика. При плавном введении котёнок заглатывает зонд. Введите его до
отметки или до появления сопротивления. Соедините шприц с зондом и
медленно введите смесь в желудок котёнка. Удалите зонд, приподнимите
котенка в вертикальное положение, чтобы он смог срыгнуть. Протрите
анальную область и гениталии влажным тампоном, стимулируя тем самым
мочеиспускание и дефекацию.
В возрасте 14 дней трахея у большинства котят становится больше, и
зонд может попасть в неё. Если зонд идёт неправильно, котята начинают
кашлять и задыхаться. Возьмите зонд большего диаметра (8-10 French), a
если котята окрепли и могут сосать сами, кормите их из бутылочки.
Основные ошибки в кормлении
Одной из ошибок при кормлении является перекармливание и недокармливание.
Они приводят к диарее и нарушению прибавки в весе. Если котёнок
ежедневно прибавляет в весе на 10 г и выглядит счастливым и спокойным,
у него нормальный стул (твёрдый, светло-коричневый), значит, кормление
проводится правильно. Опыт показывает, что владельцы скорее
перекармливают или недокармливают котят-сирот, что легко проверить по
их стулу. Если котят кормят 4 раза в день, то они должны опорожняться
4-5 раз, или после каждого кормления.
Первый признак перекармливания — жидкий стул.
Жидкий жёлтый стул указывает на незначительное перекармливание.
Разведите молочную смесь на 1/3 водой. Как только стул оформится,
можете переходить на обычное кормление.
При умеренном перекармливании
наблюдается более быстрое продвижение пищи через кишечник, что и
приводит к появлению зеленоватого кала. Зелёный цвет обусловлен
неабсорбированной желчью. В этих случаях необходимо растворить смесь
пополам с водой (вместо воды можно воспользоваться раствором
педиалита). Можно добавить в смесь 2-3 капли каопектата. Кормление
проводится через каждые 4 часа. По мере того как стул нормализуется,
постепенно увеличивайте концентрацию смеси до исходного состояния.
Постоянное перекармливание приводит к
истощению пищеварительных ферментов и появлению поноса серого цвета.
Если пища плохо или совсем не усваивается, имеется творожистый понос
(как свернувшееся молоко). В этом случае у котёнка быстро нарастает
дегидратация. Исключите на время молочную смесь, пока не восстановите
объём потерянной жидкости.
При дегидратации вводится раствор
электролитов, например, сбалансированный педиатрический раствор —
педиалит. Эти растворы можно приобрести в аптеках и у ветврача.
Дозировка — 1,0 мл на 50 г массы тела в час, дают из бутылочки или
через зонд. Через каждые три часа добавляйте в раствор электролитов
каопектат: по 1 капле на 10 г веса котёнка. Срочно вызовите ветеринара!
Проводятся и другие мероприятия, например согревание охлаждённого
котёнка. Крайне эффективно введение раствора электролитов подкожно.
Ветврач должен обследовать всех котят, у которых имеется серый или
белый стул, так как он может быть связан с инфекцией новорождённых.
Котята, не получающие достаточно пищи, постоянно мяучат, вялые и
апатичные, медленно или совсем не прибавляют в весе (между
кормлениями), часто пытаются сосать друг друга и начинают дрожать.
Поддерживайте должную температуру в инкубаторе. При недостаточном
кормлении быстро наступает дегидратация.
Запор (констипация) наблюдается крайне
редко. Некоторые котята испражняются реже положенного, и беспокоиться в
этом случае не стоит, если, конечно, кал не становится настолько
плотным, что котёнок оправляется с видимым трудом. Живот котёнка может
увеличиться и стать плотным на ощупь. При запоре котёнку следует
сделать клизму с мыльным раствором из глазной пипетки: 2-3 полные
пипетки после каждого кормления. В качестве раствора можно
воспользоваться и вазелиновым маслом: до 5 мл. Через рот дают
гидроокись магния: 3 капли на 30 г веса котёнка.
При искусственном вскармливании не забывайте проводить массаж
анальной области и гениталий котёнку влажной ваткой после каждого
кормления, что стимулирует естественные отправления животного.
Д.Д. Карлсон, Д.М. Гиффин, Л.Д. Карлсон
«Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек»
Источник: www.shvaika.ic.ck.ua
|